Чемальский тракт. Куюс. Бельтертуюк. Ороктойский мост. Октябрь 2021 года.

Теперь я знаю, что Чемальский тракт ни разу не заканчивается Чемалом и Чемальской ГЭС, и что самая красота этого района как раз за селом вдоль Катуни. Сегодня мы с семьёй проехали до самого тупика данного направления, за 7 км от села Куюс, непосредственно до водопада Бельтертуюк.

Каких-то 45 км от Чемала, а уже совершенно другой пейзаж, другое течение реки, гораздо выше горы и преобладание степных пейзажей над лесными.

Вообще, сам Куюс находится на месте древней ледниковой морены, особенно это заметно километра за 3-4 до села, когда начнется холм осадочных пород с вкраплениями гигантских валунов, принесённых сюда ледником. Здесь очень высокий и крутой берег Катуни, местами зажатый между скалой и обрывом к реке, а местами широкий в несколько сотен метров поляны.

Место в самом конце пути очень сильно напомнило долину реки Чулышман, которую мы штурмовали как в сентябре далёкого 2014 года, так и в не менее далёком июле 2015 года. Такие же высокие крутые обрамляющие её горы, большая полноводная река, множество накатанных по полю дорог и смена пейзажа за каждым поворотом извилистой грунтовки.

Сам водопад Бельтертуюк небольшой, высота падения воды 10 метров, он располагается в ущелье между двух скал, как будто в коридоре за ширмой. За водопадом есть пологий подъем на гору, можно заехать на подготовленном автомобиле, комментаторы с Wikimapia говорят, что вверху нас ждут пастбища и местные аналоги альпийских лугов. Сверху над водопадом река скатывается с нескольких порогов, пересекает дорогу под небольшим самодельным мостиком, и, ближе к вершине ущелья, успокаивается, начиная течь сквозь небольшую берёзовую рощу. Из ощущений на момент посещения — довольно ветреное место, при том что во всех остальных локациях стоял практически полный штиль.

Не обошлось на данном направлении и без петроглифов, согласно данным Wikimapia, по дороге к водопаду находится археологический памятник Айрыдаш, включающий стоянки и захоронения древних алтайцев, а так же наскальную живопись.

На обратном пути остановились пообедать на Ороктойском мосту. Кстати, неплохие чебуреки и лепёшки предлагают в местном кафе, рекомендую.

Оказывается, согласно данным той же Wikimapia, в месте где построен Ороктойский мост, Катунь имеет самую узкую ширину русла, всего 20 метров при глубине 70 метров, что хорошо видно издалека, как на фотографии расположенной сверху. Этакое узкое ущелье между скал, заполненное ледяной водой, бирюзовой по осени и молочной в сезон летнего паводка. Просто берёшь 20-ти этажный дом, бульк, и сквозь прозрачную воду просвечивает лишь его кровля с торчащими вентиляционными трубами. Но конечно возникает вопрос: от какого места стоит измерять эти 70 метров глубины — от линии побережья, или от среднего уровня воды в реке?..

После осмотра моста заехали на заброшенную стройку Катунской ГЭС, расположенную недалеко от села Еланда. Опять же согласно данным Wikimapia, это недостроенные опоры для плотины, но по моему мнению это больше похоже на опоры моста через реку, чем на водослив гидроэлектростанции. Взять для примера ту же заброшенную Акташскую ГЭС — совершенно другая форма конструкций.

Резюмируя все вышесказанное, могу отметить, что данный маршрут является весьма простым для освоения, как на подготовленном автомобиле, так и на обычной пузотёрке, но при следовании с большей аккуратностью на участке от Куюса до водопада.

Рекомендую всем туристам, отдыхающим на базах Чемальского района. Наше путешествие неторопливым ходом на зелёном Рафике, с двумя мандящими детьми и постоянными остановками на посмотреть/пофотать красоту, обходом водопада и полноценным обедом заняло 8 часов чистого времени.

Отдыхая здесь на протяжении вот уже 18-ти лет, я впервые заехал дальше Чемальской ГЭС (не беря в учёт направление в сторону Ареды и вдоль реки Чемал). Сегодня я был приятно удивлен, получил массу впечатлений от нового, ещё неизведанного мною уголка Горного Алтая, находящегося прямо под носом.

Путешествуйте, это всех бесит 🙂

2 комментариев к “Чемальский тракт. Куюс. Бельтертуюк. Ороктойский мост. Октябрь 2021 года.

Добавить комментарий