И снова Горный. Весна 2015

Взял пару отгулов, да поехал погулять на природе. Горный весной это, конечно, не горный летом — никакой зелени, хмарь на горах, неимоверная влажность, но все это не делает его менее привлекательным. Даже наоборот, вносит некий мрачный колорит, который очень хорошо подходит под настроение.

— Мордор он где-то там, Фродо…

gorny_15_003

На самом деле, не все так мрачно и печально, как может показаться на первый взгляд :) Просто была отличная погода — ночью сантиметров 15 снега, днем +3 и капель, превращающаяся в ручьи среди камней. Прокатились до Чемала, посмотрели на последствия прошлогоднего наводнения — земляная плотина ГЭС смыта к черту, вместо водохранилища засыпанное валежником и песчаными наносами поле с речкой посередине. С плотины сняты все шлюзы, вода просто течет по водосбросу. Печальный вид, даже показывать не буду.

gorny_15_008

Само устье Чемала заметно изменилось, там где раньше среди камней бурлила вода — 10 метров песчаного пляжа. Может быть, с приходом большой воды ситуация и изменится, но пока что можно прогуляться чуть ли не до середины Катуни.

gorny_15_006

Зимняя речка маленькая и не страшная, по сравнению с весенним или летним потоком :)

gorny_15_007

А вот над Катунью видны тросы смытого подвесного моста.

gorny_15_005

В целом же, это место как было одним из моих самых любимых, так им и останется, несмотря на разросшийся на весь берег рынок «сувениров», изменившиеся берега и изрядную попсовость и легкодоступность для туристов.

gorny_15_004

После ГЭС поехали в сторону Ареды, свернули вверх по течению Чемала и просто наслаждались видами зимней реки.

gorny_15_011

gorny_15_012

Очень красиво дорога идет среди деревьев.

gorny_15_010

gorny_15_009

Ну и немного каменистого пляжа Катуни возле базы Турсиб

gorny_15_002

gorny_15_001

Три дня на природе, свежий воздух, приятная атмосфера и прогулки отлично проветрили мозги и восстановили режим. Рекомендую.

Приезжайте на Алтай. Там красиво.

Добавить комментарий