Горный 2014. Степи.

На третий день путешествия мы уехали с долины Чулышмана, снова поднялись на Улаганский перевал, захватив чудесную погоду, солнце и буйство осенних цветов. Вообще, к этому моменту мы на 100% выполнили план поездки, хотя в запасе у нас оставалось еще целых два дня. Стали думать. Додумались до того, что 100км бешеной собаке не крюк, и дико ломанулись покорять степи. Хотя бы проездом.

gorny_14_024

По дороге наткнулись на запись в Викимапии о руинах недостроенной ГЭС, которая должна была перекрыть реку Чуя выше по течению от уже упоминаемого ранее села Акташ. ГЭС почти достроили, но внезапно оказалось что качество работ, проводимых стройотрядами крайне низкое, экологию нарушат, да и вообще стройку сильно затянули, в итоге оборудование сдали в металлолом, а что осталось, то видно на фотографии:

gorny_14_025

Вообще, от степей какого-то ВАУ!-эффекта не ожидалось, может быть именно поэтому, когда из-за очередной горы открылся этот вид, мы с криками восторга высыпали из машины и начали фотографировать во все стороны?

gorny_14_026

Первая ассоциация — голливудские фильмы о степях и пустынях Невады. Разве что черепов коровьих по обочинам не хватает. Зато яки гуляют :)

gorny_14_027

gorny_14_028

Чуть вдали за деревьями виден холм, на который мы решили заехать прям поперек степи, и откуда открывается просто шикарный вид на Северо-Чуйский хребет, одной из вершин которого является известный ледник Актру, вершина которого на высоте 4075 метров.

gorny_14_029

gorny_14_030

Осенью степь песчаного цвета, ничего не цветет, вся растительность пожухла, под ногами мелкие камушки. Но встречаются вот такие забавные цветы-колючки. Говорят, летом все это зеленое и жизнерадостное :)

gorny_14_031

Немножко геометрии.

gorny_14_032

gorny_14_033

Впечатляет резкий контраст снежных гор и песчаных холмов на фотографии. Это уже Чуйская степь и Южно-Чуйский хребет.

gorny_14_034

На обратном пути уже начинался закат, и мы решили снова заехать на холм в Курайской степи, но уже с другой стороны от дороги, поймать Северо-Чуйские вершины в лучах заката:

gorny_14_035

На этом путешествие продолжилось в сторону дома, виды становились попроще, горы все менее высокими, и хотелось развернуться обратно. На обратном пути практически не фотографировали, разве что заехали в село Иня посмотреть на старый подвесной мост через Катунь. Вода, конечно же, волшебного осеннего бирюзового цвета.

gorny_14_036

gorny_14_037

М-ме-е-е-е-е-е!..

gorny_14_038

Приезжайте на Алтай. Там красиво :)

Добавить комментарий