Горный 2014. Перевалы.

Спустя два месяца с прошлой записи, я их обработал! Итак, фоточек получилось почти 40, поэтому одним постом выкладывать осеннюю покатушку по Горному Алтаю будет сложно и много. Поста будет два, и вот первый из них. Перевалы.

Изначально целью поездки был перевал Кату-Ярык, один из самых сложных перевалов Горного Алтая, созданный для спуска в долину реки Чулышман, которая впадает в Телецкое озеро с его южного берега. Хотелось и выбраться подальше Чемала, и с уютной дороги съехать, и просто развеяться от города и работы на природе. Несмотря на то что на календаре было 12 сентября, а температура ночью опустилась до -4 градусов :)

gorny_14_001


Выехав после обеда из Барнаула, после 600км дороги, уже затемно, по свежевыпавшему снегу, мы приехали на базу Мёны, недалеко от села Акташ, где и провели первую ночь, чтобы с утра попасть на одну из местных достопримечательностей — Голубое озеро, названое так из-за гейзера голубой глины, бьющего по центру озера.

gorny_14_002

Вдоволь побродив в шесть утра по снегу и проложенной сквозь сотни ручьев гати вокруг озера, мы поехали дальше, прямиком к цели путешествия — перевалу Кату-Ярык. Чтобы добраться до перевала, нужно проехать через село Акташ, и свернуть на деревню Улаган, куда ведет дорога сквозь ущелья, озера и лес.

gorny_14_004

gorny_14_005

gorny_14_022

gorny_14_023

По дороге к Улагану будет перевал, самая высокая точка на протяжении всей нашей дороги, 2080 метров над уровнем моря. Местная святыня и почитаемое место для Алтайцев. По дороге туда мы сфотографировались только у озера, которое расположено прямо на перевале и называется Кодегелюкёль, ибо погода была отвратная и хотелось поскорее приехать в теплую долину.

gorny_14_006

Зато на обратном пути с погодой нам повезло, и мы с радостным гиканьем выбежали из машины и понеслись на вершину перевала. И сдохли через 100 метров. Ибо высота, воздух уже разряжен, дышать трудно и нечем :) Зато контраст и чистота воздуха просто поражали. С самой вершины, в дали, были видны хребты за 1000 и более километров от нас, яркое голубое небо, синяя дымка и свежесть, которая может быть только в горах. Сам перевал является частью Улаганского хребта, который в сентябре уже покрыт снегом.

gorny_14_017

gorny_14_018

gorny_14_019

gorny_14_020

После Улагана температура воздуха и погода стали резко меняться, выглянуло солнце и снега вокруг уже небыло. Мы ехали к деревне Балыктуюль.

gorny_14_007

gorny_14_008

Вообще, вся дорога после села Акташ и до самого Телецкого озера представляет собой гравийку, которая когда-то была местами заасфальтирована. Скорость 30-40 км/ч, начинаешь ехать быстрее — начинает дико трясти на гребенке. Поэтому к самому перевалу мы подъехали только после обеда.

gorny_14_016

gorny_14_021

А вот и сама вершина перевала — под нами ущелье, высота которого около 800 метров, которое было создано то ли ледником, то ли самой рекой Чулышман, протекающей по его дну.

gorny_14_009

Место очень красивое, можно как подойти к отвесному краю, так и просто погулять вправо и влево от спуска, чтобы насладиться видами долины, кажущейся ручьем рекой, и мелкими, с муравья размером, машинами внизу.

gorny_14_010

gorny_14_011

Больше всего внимания привлекает водопад Карасу, падающий с противоположной стороны ущелья, и похожий на чью-то гигантскую жопу %)

gorny_14_012

После спуска с перевала дорога начинает петлять вдоль реки, и через 70 километров заканчивается у южного берега Телецкого озера. Внизу в долине множество баз, просто уютных площадок для кемпинга, полное отсутствие сотовой связи, электричества и цивилизации. И ледяная вода реки Чулышман.

Так же со скал с обеих сторон ущелья стекают мелкие речки, образуя водопады. Большинство из них неприступны, но к одному из них можно залезть прям к чаше, куда с высоты 30-40 метров падает вода.

gorny_14_014

gorny_14_013

Очень красивые места, особенно ранним утром, когда солнце только встает над скалами и светит как раз вдоль ущелья, выделяя все его поляны, россыпи камней и чистейшую воду реки.

gorny_14_015

2 thoughts on “Горный 2014. Перевалы.

Добавить комментарий