Крск июль 14

Почти через месяц после поездки, дошли руки до Красноярских фоточек. В конце июля мы с Настей ездили к Мишке — моему другу, сокамернику по общаге :) в Красноярск на свадьбу.

Начнем повествование, конечно же, с кошечек — надо каким-то образом внимание привлечь.

krsk_020

Фотки будут немножко сумбурные, ибо по городу мы носились как угорелые от одного места к другому — все-таки не на просмотр достопримечательностей приехали, но кое-что удалось захватить и оценить. Первое впечатление от города, это конечно же его европейская теснота — узкие улицы, повсеместные спуски-подъемы, очень сильно напомнило города стран восточной Европы. Как по мне — так подобный ландшафт хорошо выделяет город — архитектура подстраивается под переменчивый рельеф, появляются инженерные находки в строительстве и коммуникациях, да и просто интересней кататься по всем этим горкам, чем по равнине. Не знаю, конечно, как это для постоянной жизни, наверное все-таки неудобно, особенно зимой в гололед. Но для меня, любителя пересеченной местности там рай :)

Рельеф можно заценить с нескольких обзорных площадок — вот это, например, вид на город с обзорной площадки парка Бобровый Лог:

krsk_007

А это просто вид со скалистого берега в Академгородке:

krsk_003

Так же все Красноярск знают по десятирублевке — на ней изображен Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы. Вот только сама часовня в момент нашего посещения была на реконструкции, поэтому фотографировать ее я не стал. Зато за часовней находится другая не менее интересная туристическая точка — караульная гора, на которой стоит пушка. Обычная боевая пушка, которая ежедневно в 12 часов дня стреляет холостым патроном, да так что эхо от выстрела разносится по всему городу и окружающим горам. У меня пол дня ухо заложено было :-\

krsk_006

А вот и сам «десятирублевый» мост, вид с обзорной площадки Центрального парка.

krsk_005

Вот такой вот Арт-объект располагается на стене Красноярского культурно-исторического музейного комплекса. Василий Слонов «От винта» — » На самом деле только инвалиды, будучи ограничены в физических возможностях, способны по-настоящему любить пространство и понимать, что оно значит для нас.»

krsk_001

Не мог пройти мимо коллег — Управа Красноярской Железной Дороги.

krsk_002

И вот такие симпатичные часики перед входом. Вообще, заметил, что по городу очень много часов. Всяких разных форм и размеров.

krsk_004

На третий день мы собирались попасть на Столбы — всемирно известный природный парк. Но времени было в обрез, поэтому удалось дойти только до обзорки и чуть-чуть потоптаться на горе в парке Бобровый Лог.

krsk_008

krsk_011

krsk_010

Ну и я там полазил немного :)

krsk_009

krsk_012

Зато у нас было время посетить одну из ГЭС Енисейского каскадаКрасноярскую ГЭС, расположенную в 40 км от города в поселке Дивногорск.

В Дивогорске очень красивое место для прогулок — набережная Енисея, с одной стороны находится сам город, а с левого берега реки — горы и скалы. Было очень приятно пообедать там сидя на парапете!

krsk_013

Ну а вот и сама ГЭС. Близко подъезжать мы не стали, для глаз было достаточно и этого берега, а найти нормальную обзорную площадку с какой-либо близлежащей горы нам не удалось.

krsk_014

За плотиной (или перед ней, если смотреть со стороны Дивногорска) располагается мост через Енисей, по которому идет дорога на Абакан и далее на Саяно-Шушенскую ГЭС. По самой плотине электростанции прохода и проезда нет.

krsk_016

Вся дорога к Дивногорску и далее за ГЭС представляет из себя серпантин вдоль скал по берегу рек Енисей и Мана. Прикольно ездить на таких дорогах. Ну люблю я горы, что поделать. :)

krsk_018

krsk_017

Ах, да, чуть не забыл самое главное — на берегу возле электростанции повстречали вот такого вот загорающего аборигена.

krsk_015

Вот и всё, что удалось выкроить из трехдневного празднования и прогулок по окрестностям Красноярска. Буду планировать как минимум еще одну поездку в те края в ближайшее время с целью более спокойно осмотреть город, съездить в Черемушки на СШГЭС и просто пообщаться с друзьями.

И еще, напоследок. Хочу отметить, что путешествовать на своем автомобиле куда приятней и удобней, чем на автобусах/поездах/самолетах — ты ни к чему не привязан, захотел — поехал туда, захотел — поехал сюда. Никто не подгоняет, ни под кого не подстаиваешься. А если ехать вдвоем-втроем, то еще это выходит значительно дешевле. Такие дела.

krsk_019

Добавить комментарий